alario alario  

IBC-Link  Canzone  IUCN-Redlist   Birdlife-Link

Alario

Alario alario (Serinus alario, Crithagra alario)

Distribuzione geografica e habitat

L'alario vive nelle zone aride del sud-ovest (Provincia del Capo), Repubblica del Sud Africa. Al di fuori della stagione riproduttiva l'uccello si muove anche attraverso altre parti del paese, tra cui la costa. Gli uccelli migratori sono molto irregolari e appaiono sia individualmente che in piccoli o grandi gruppi. Abita nlle praterie con vegetazione bassa sparsa. Si può vedere anche nelle vicinanze degli insediamenti umani, alla ricerca di cibo come semi di erbe, sia a terra che in prossimità del suolo.

Dimensioni: 13 cm

Sessaggio e sottospecie

Maschio e femmina hanno dei colori nettamente differenti. Solo il maschio ha la testa nera e delle notevoli striscie sul petto. Un'altra particolarità è il colore marrone caldo sul dorso e sulle ali. La femmina è grigio-marrone e priva di qualsiasi disegno e colore, caratteristica che rende il maschio alario così speciale. L'Alario non può essere confuso con altre specie. Solo L'alario leucoleamus (gola bianca o alario di damara) ha una certa somiglianza, anche se il maschio di A. leucoleamus ha un contrasto più evidente e un disegno più ricco. 
Nessuna sottospecie.

Dettagli

Tra la prima e la seconda nidiata ci potrebbe essere un lungo intervallo (in Sud Africa l'estate corrisponde all'inverno dell'Europa occidentale, cosicchè, se l'Alario segue la stagione australe, avrà i piccoli durante l'inverno europeo). Spesso vengono allevati in ambienti riscaldati e in grandi gabbie di allevamento. Il corteggiamento del maschio Alario è impressionante e si manifesta con un movimento di ali tremanti. E' un uccello con un bel canto, ma meno melodico rispetto ad altre specie della famiglia dei Serinus. Gli Alario sono uccelli che amano i semi di colza. Però bisogna fare attenzione a non farli ingrassare, pertanto in questo caso gli daremo una razione piu piccola o uno spazio più ampio in cui muoversi.

23-05-2013

backgroundmainround_20101208_1409491551.jpg

Login

Online Gebruikers

 
 

Serinus-Society is using cookies for a better working website, and to analyze the visits on the website.