Serinus capistratus    

IBC-Link   IUCN-Redlist   Birdlife-Link

Serin à masque, à masque noir, en Néerlandais aussi Serin à diadème

Serinus capistratus (Dendrospiza capistrata, Crithagra capistrata)

Distribution géographique et biotope

On rencontre le Serin à masque noir – l’appelation Serin à diadème peut prêter à confusion avec le Serinus frontalis – dans certaines parties de la Zambie et du Zaïre (Afrique centrale), tout comme dans diverses autres petites régions p.ex. en Angola. On aperçoit le Serin à masque noir aux orées des bois toujours verts et auprès des végétations, le long de l’eau. Il recherche sa nourriture au sol, sur les épis de graminées et dans les arbres. Son nid de 3 œufs est construit dans la période qui va de novembre à mai inclus. Cette période de reproduction dépend de la région et de la quantité disponible de nourriture dans lesquelles ces oiseaux vivent.

Taille12 cm.

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

La différence d’apparence extérieure entre le mâle et la femelle est sans conteste le masque noir que seul le mâle arbore. La femelle est d’un vert plus pâle que le mâle et peut présenter des stries sur la poitrine. Les jeunes sont plus gris-vert que la femelle et sont surtout beaucoup plus striés sur la poitrine. La sous-espèce Serinus capistratus hildegardeaest plus vert-jaune que la forme nominale. Le Serin à masque noir peut être confondu avec le Serin à diadème ou Serin du Kivu (Serinus frontalis) et les serins Africains couleur citron ( Serinus citrinelloides et Serinus hypostictus)

Particularités

Il n'y a aucune certitude quant à l'importation de Serin à masque noir en Europe ni quant à la reconnaissance de la sorte en tant que Serin à masque noir.

(23-07-2011)