Alario leucolaemus  

IBC-Link  Chanson  IUCN-Redlist   Birdlife-Link

Serin alario à gorge blanche ou Serin alario de Damara

Alario leucolaemus (Serinus alario leucolaemus, Crithagra alario leucolaemus)

Distribution géographique et biotope

Le serin alario de Damara vit dans les régions sèches au sud-ouest de la République d’Afrique du Sud; plus au nord que le serin alario. Dans le passé, on considérait le serin alario et le serin alario de Damara comme espèce et sous-espèce. En ce qui concerne le comportement, les migrations et la nourriture, le serin alario à gorge blanche est comparable au serin alario.

Taille13 cm.

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

Ici aussi, chez le serin à gorge blanche ou serin alario de Damara, il est aisé de différencier mâle et femelle chez les oiseaux adultes.. Le mâle est beaucoup plus marqué que la femelle et présente beaucoup plus de contrastes de couleur. Pas de sous-espèces.

Articularités

C’est un oiseau remarquablement bien coloré et marqué. Lors d’observations faites dans la nature, il ressort que les oiseaux ne sont pas du tout peureux quand ils sont en train de manger. Tout comme chez le serin alario, il est fait mention de tendances migratoires irrégulières; tantôt seul, tantôt en petits groupes, mais parfois aussi en grand groupe. Pendant la saison d’hiver , une année oui, une autre non. Les serins alario à gorge blanche ou serins alario de Damara ont été encore moins importés que les serins alario classiques. Dans la nature, on trouve des nids à différentes époques de l’année, en fonction entre autres du climat de la région.La période de couvaison, dans la nature, va d’ octobre à avril. Les serins à gorge blanche ou serins alario de Damara aiment la navette.

(11-05-2011)